今天是

阿里地区邮政管理局积极推动快递企业向西向下发展

    2018-06-26

为积极响应国务院出台的《关于促进快递业发展的若干意见》,推动快递业向西向下发展,加快构建完善县、乡、村物流体系。阿里地区邮政管理局严格按照国家邮政局关于推动快递企业“向西、向下、向外”拓展的有关要求,以服务“三农”为宗旨,充分发挥政府引导作用,加大政策支持力度,降低快递企业准入门槛,引导支持地区快递企业服务网点向县一级延伸发展。

我局根据快递企业末端网点备案暂行规定等有关规定,积极审查设置末端网点的相关备案材料,按照规定进一步简化登记备案手续和流程,引导快递企业完善各县网点建设标准和服务标准,为企业发展创造有利的条件。

截止目前,我地区县级快递备案企业达到9家,县级城市网点覆盖率达到85.7%,有力支撑了县级城市群众网购需求,带动了本地区农产品外销,为县级城市电商发展奠定了物流寄递基础。

下一步工作中,我局将采取两项措施,推动“快递下乡”,解决快递服务“最后一公里”问题。一是支持县级快递企业利用与乡镇当地便利店、超市等农村商务服务站点签订代理协议,设立快递末端服务站或代理店。既降低了快件向农村地区投递的成本,同时解决了快递服务在农村服务能力较弱的问题。二是协调地区邮政公司开放乡邮所和村邮站,推动邮政与快递企业建立互惠共赢的合作关系。允许快递企业在核算成本后,利用已普及的乡邮所和正在建设的村邮站设施,为快递企业提供快件代投服务,按市场化运作机制结算代收、代投费用,实现互惠共赢。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China