今天是

阿里地区邮政管理局对辖内各寄递企业开展综合执法检查

    2018-05-03

为督促企业落实各项规章制度,加强寄递企业制度化、规范化建设。418日—425日,阿里地区邮政管理局对地区邮政分公司、7个县邮政分公司和快递企业开展执法检查。此次检查共覆盖22处网点,出动执法人员45人次,对邮政普服工作开展情况、机要通信工作开展情况和寄递企业安全生产主体责任落实情况进行了全面检查。

普遍服务方面,经检查人员现场查看相关制度公示、邮筒设置、邮件和报纸投递台账等情况,发现7个县邮政营业场所均未公示汇款查询办法及汇款损失赔偿办法,部分县、乡邮政营业场所未设置邮筒,个别乡镇邮政营业场所发现报纸积压情况等问题。

机要通信方面,经检查发现7个县机要场所均不符合要求,监控设备存在盲区,不能全部覆盖,部分网点监控录像保存不能达到要求等5项问题。

安全生产主体责任落实方面,通过调取监控录像,查看企业安全生产台账、收寄验视和实名登记情况,各寄递企业网点能够执行收寄验视制度及实名登记制度,消防设备能够正常工作。但仍存在部分问题,主要是部分网点实名信息登记不完善,部分物品品名、邮寄日期登记错误,寄件人姓名误登记为收件人;监控设备存在盲区,个别邮政公司、快递企业监控视频未能保存30天;安全生产台账登记不全;部分网点灭火器配备不足、电路摆放较乱、处理中心与生活区未分开,安全性较差。

通过此次综合检查,各寄递企业均不同程度存在安全隐患。针对存在的问题,我局将立即下发《责令整改通知书》,要求各寄递企业立即整改,消除安全隐患。同时,我局将对相关寄递企业负责人进行行政约谈,督促各企业落实好安全生产主体责任,切实做好源头把控,将安全隐患消除在萌芽状态,确保行业安全生产无事故,为我地区寄递渠道安全畅通创造良好的环境。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China