今天是

阿里局积极推进“快邮合作”试点工作

    2017-11-16

为进一步发挥阿里地区邮政、快递企业各自优势,推进邮政、快递企业合作,形成“邮快”优势互补的合作模式,壮大阿里地区寄递市场,为广大用户提供更加方便快捷的寄递服务,我局积极鼓励邮政、快递企业开展“邮快合作”试点工作,推动邮政快递企业协同发展。

由于阿里地区地域面积广阔,民营快递企业经营规模小、资金不足、往返县、乡镇运输路线长,快递运输基本依赖物流运输企业,无自有的运输车辆,存在运输成本高、运输效率低、运输风险大的问题,运输渠道一直是限制民营寄递企业向县和乡镇发展的一条枷锁。为破解民营快递企业发展难题,实现邮政和快递企业合作,推动邮政和快递企业互利共赢,共同繁荣发展阿里地区寄递市场,我局积极鼓励邮政公司和快递企业开展合作试点,利用各自优势实现协同发展。

在我局的鼓励和推动下,韵达快递、圆通快递、中通快递与地区邮政分公司实现了合作试点,签订了《快递转运服务合作协议》,邮政企业按照邮运班期,以每件8元的邮寄费用标准,在为寄递企业保守商业秘密的前提下开展合作,今年4月至11月,邮政分公司为民营快递企业转投各类快递包裹达1589件。“快邮合作”试点工作的开展,有效解决了民营快递企业向县、乡镇运输的难点问题,提升了运输效率,缩短了寄递时限,增加了邮政和快递企业的收入,满足了农村边远地区日益增长的快递服务需求,解决了快递市场乱收费、客户自取等问题。

下一步,我局将积极鼓励和推动县级邮政分公司和县级寄递企业分支机构合作,依托乡镇邮政所和村邮站,打通地区至县、乡(镇)、村三级运输网络,实现“快邮合作”延伸至村一级,进一步解决快件投递“最后一公里”难题。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China